読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

知行合一

暑くなったら‥

りゅうおうのおしごと(1)

感想之前,必須要說這書的內容讓人挺驚訝的——

讀之前有猜測,不過劇情說是王道也是王道,

但王道的故事搭配上冷門題材時所誕生的樂趣不是那麼簡單的加减法。

劇情上毫無疑問平鋪直敘,是我很喜歡的那種風格。

不會拿插敘倒敘等寫作手法來故弄玄虛。

個人很討厭那種賣弄寫作手法的小說,尤其是在輕小說中賣弄的作者。

農林雖然沒看過,不過本作中作者的文筆風格還是給人留下深刻印象。

現在的輕小說認認真真寫故事不容易賣,所以一些流行要素必不可少,

本作緊抓蘿莉這面萬能大旗,讓吾這蘿莉控也只能心甘情願的掉坑了,

可事實上這根本不是賣萌的小說2333

 

氛圍渲染的也很好,只不過沒有将棋基礎看起來有點麻煩。

(閱讀前打幾盤網絡将棋,基本也就懂了)

 

說起來,看這本書之前我對將棋的印象一直是象棋的十一區變種,結果沒想到雖然有相似的地方,但其實規則上根本沒什麼關係了,而且勝負方式所注重的地方也不盡相同。

對局的描寫很燃,不過考慮到小說的趣味性應該是適當的刪減了所謂戦闘シーン的篇幅。

人物的刻畫算是非常優秀了,可以說作者本來就擅長刻畫角色,再配合上「棋士」這一特殊加成,

塑造出的人物立體感很強。

當然,最讓我有好感的地方是第一卷的收尾方式,

不是現在很多小說採用的留個懸念等待下一卷來蹭銷量,而是乾淨利落的用一卷把故事講完。

儘管說了很多很多的優點,但其實這本書在這本輕小說真厲害2017的排名已經或多或少說明了些什麼。

果真是盛名之下無虛士。

 

JUMP系+ラノベ=最強?!